Выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования
23 - 25 апреля 2019 • Россия, Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

Все стандарты на керамическую плитку и методы ее испытаний будут пересмотрены – решили производители

новость
В Минпромторге России 14 декабря 2017 года по инициативе Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) состоялось заседание экспертной группы «Тонкая керамика и искусственные облицовочные материалы» с участием ведущих производителей в этом отраслевом сегменте.

В повестке заседания обсуждались вопросы технического регулирования и стандартизации, а также регулятивное воздействие отдельных нормативно-правовых актов в сфере НДТ на конкурентоспособность российских производителей керамических материалов.

На площадке Минпромторга собрались почти все участники АПКМ, среди которых Эстима, Италон, Керама Марацци, Нефрит, Новомосковский завод керамических материалов, Фрилайт (Керамика будущего), Самарский Стройфарфор, Кировская керамика, Юнитайл. Также в числе приглашенных были компании «Квадро Декор», «Церсанит» и другие.

Руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галина Дуденкова представила участникам заседания план пересмотра действующих стандартов: ГОСТ 6141-91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия», ГОСТ 13996-93 «Плитки керамические фасадные и ковры из них. Технические условия», ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов. Технические условия», ГОСТ 27180-2001 «Плитки керамические. Методы испытания». Эти стандарты вошли в план работы ТК 144 «Строительные материалы и изделия» на 2018 год, пересмотр которых будет осуществляться за счет собственных средств разработчика – Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ).

Участники заседaания  поддержали логику пересмотра всех действующих стандартов на плитку и методы ее испытаний, особо указав на то, что гармонизация всей отраслевой нормативной базы по керамической плитке исключит возможность для недобросовестных производителей в будущем реализовывать продукцию ненадлежащего качества с сертификатами соответствия ГОСТам. Была отмечена важность отмены действующего ГОСТ Р 57141-2016 «Плиты керамические (керамогранитные). Технические условия», который  подрывает интересы российских производителей в части экспортного потенциала, вводит потребителей в заблуждение и противоречит действующей системе технического нормирования, внося путаницу в технической терминологии.

Елена Сироткина, директор по правовым вопросам ООО «Фрилайт» (бренд «Керамика будущего»), указала на необходимость строгого следования букве и духу действующих европейских нормативов (EN 14411 и EN 10545), которые достаточно жестко регламентируют требования к качественным характеристикам продукции и методам ее испытаний, вместе с тем отметив необходимость избегать перегибов в вопросах нормирования, чтобы исключить создание преференций одним производителям в ущерб другим.

Также было признано обязательное участие государства в лице Минпромторга России и Росстандарта в вопросах контроля за работой по усовершенствованию стандартов на все виды строительных материалов и изделий, создание на базе АПКМ рабочей группы из представителей производителей керамической плитки, АПКМ и Научного центра керамики ВНИИСТРОМ.

Отдельным вопросом стало отнесение производителей керамических материалов (кирпич и камень, плитка) к первой категории по степени воздействия на окружающую среду. Директор АПКМ, руководитель Экспертной группы 1.10 «Тонкая керамика» Альберт Попов, предложил инициировать  внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» в виде оговорки об отнесении к первой категории по степени воздействия на окружающую среду только тех производителей керамических кирпича и камня, керамической плитки, в составе выбросов которых вредные вещества по 1 и 2 классам опасности превышают соответственно 0,005% и 0,05% от общего объема выбросов.

По материалам пресс-службы АПКМ

Фото по ссылке: