Выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования
22 - 24 сентября 2020 • Россия, Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

Как пробивают себе дорогу российские дизайнеры в Германии, Италии, Франции и Канаде

новость
Вчера, 27 июля, состоялась 3-я встреча серии Summer Live. Во встрече приняли участие Маша Файнберг (Канада), Елена Лагутина (Италия), Екатерина Малая (Германия), Екатерина Кириллова (Франция).
Поговорили о том, насколько универсальна профессия дизайнера, как начать работать дизайнером в другой стране, как найти себе заказчиков и востребованы ли российские дизайнеры. Как организована проектная работа? Какие существуют стандарты? Насколько велики налоги?
 
Спикеры поделились историями жизни, информацией об особенностях рынка дизайнерских услуг разных стран, лайфхаками, испробованными на собственном опыте. В результате встречи нас ждали интересные открытия:
·         Несмотря на то, что эксперты уже не первый год живут за границей, большая часть клиентов – это русские. Дизайнер – это профессия, которая предполагает очень тонкую настройку на клиентскую волну. Для этого недостаточно просто преодолеть языковой барьер. Необходимо знать обычаи, особенности менталитета нации и чувствовать неуловимые вибрации.

·         В странах, в которых живут наши спикеры, услуги дизайна жилых помещений среди местного населения не особо востребованы. Вообще там относятся проще и более утилитарно к вложениям в недвижимость. Например, в Канаде вложатся в дизайн-проект, только если затраты окупятся при последующей продаже.

·         У итальянцев дизайн в генах и очень высокая конкуренция. А у китайцев низкая конкуренция, но попробуйте своими русскими мозгами понять китайца)

·         Учиться придётся не только языку, но и профессии. Где-то нужно будет подтверждать свой профессиональный уровень, проходить стажировки, получать сертификаты.

·         Россия – не самая бюрократизированная страна. И вообще в Москве гораздо интереснее рынок дизайнерских услуг.

Ещё было много полезных слайдов со ссылками на ресурсы по поиску работы, стажировок, советы по поиску заказчиков. Детально можно посмотреть онлайн-встречу в записи. 

P.S. Если вы не смогли посетить встречу, но у вас есть вопросы по теме, можете написать напрямую спикерам.
 
Темы и расписание следующих встреч:
  • 14 августа «Предметный дизайн. Текущая ситуация на рынке: от люкса до Икеи»
  • 24 августа «Теплицы и английские газоны. Новая волна загородной жизни»
  •